您当前的位置 : 每日甘肃网  >  嘉峪关  >  嘉峪关

余热生辉映夕阳 倾情关心下一代 ——记全国关心下一代工作先进工作者刘玉关

 2021/04/09/ 17:28 来源:嘉峪关日报

  消瘦的身材、慈祥的脸庞、坚毅的目光、矍铄的精神,说起话来声如洪钟,走起路来迈步带风,这样一位老人,在平凡人生道路上,实现不平凡的人生价值,活出不平凡的人生精彩,书写不平凡的朴素荣光,在他身上,真正体现出了什么是老有所学、老有所为、老有所乐。他就是市人大常委会原副主任、市关工委“五老”宣讲团团长刘玉关同志。

  满怀真情,关心青少年成长

  刘玉关同志曾在教育系统工作过多年,获得过“全省优秀教育工作者”“全省宣传思想先进个人”“全市优秀共产党员”等诸多荣誉称号。提起这些荣誉,他总是淡然一笑,摆摆手说:“那都是过去的事了,我早就忘了。”是啊,诸多的荣誉他忘记了,但是他唯独不忘记的,是对祖国下一代的关心和爱护。退休以来,他积极开展网吧巡查、帮困助学等相关工作,为关心教育下一代倾注了大量心血。

  每当上街看到失学儿童跪地乞讨,或是听到有关给希望工程捐款的倡议,他心里总不是滋味,深深为这些孩子难过,总是或多或少尽自己的心意捐上数十元到几百元善款,虽然钱数不多,但足见一名老党员、老干部对青少年的关爱。2015年3月,《雄关周末》报道了我市胜利路小学学生薛珍妮的患病情况,并发起了《关爱小珍妮》的捐款活动,刘玉关同志知道后,毫不犹豫步行至报社编辑部,亲自将捐款送到募捐者手中,饱含深情地说:“让我们在垂暮之年,再伸出双手尽微薄之力,贡献一份力量吧。”多么朴实的话语,但是饱含着老同志关心下一代的深厚感情。除了自己捐款,他还动员周围的老同志捐款。

  满怀深情,做好宣讲工作

  按理说功成身退、安度晚年、天理人情,但这位老党员、老干部在退休后的日子里,几乎和上班时一样繁忙。刘玉关同志发挥余热、乐于奉献,退休后,他被聘请为“五老”宣讲组组长。他身体力行,发扬“忠诚敬业、关爱后代、务实创新、无私奉献”的“五老”精神,走进校园、深入社区,帮助青少年培育和践行社会主义核心价值观,全面提升思想道德素质。为了写好宣讲文稿,刘玉关同志查阅的资料数不胜数,多少个夜深人静的夜晚都在伏案读书,为了能让大家听得明白,他的讲稿改了又改,一句话也要推敲半天……春去秋来,寒来暑往,学校、社区,处处留下了他宣讲的身影。几年来,刘玉关同志先后开展了《以家风建设为抓手,推动精神文明建设》《建设富强国家需要铁山精神——也谈践行社会主义核心价值观》《家庭教育是塑造社会主义核心价值观的基础》《弘扬长征精神,为实现中华民族伟大复兴而奋斗》《健康中国与我们的责任》等巡回宣讲五十余场次,受众青少年15000余人。在报告中,他深情告诉学生要珍惜来之不易的幸福生活,好好学习,做建设祖国的合格接班人,激发青少年知党史、听党话、感党恩、跟党走的自觉性。他呼吁,全社会都要共同努力,为青少年的健康成长创造良好环境,使每个人在潜移默化、春风化雨中得以全面发展。

  满怀激情,投身网宣工作

  “老骥伏枥,志在千里”。2015年,出于强烈的责任感,刘玉关同志积极加入老干部局“五老”网宣队伍,作为网宣骨干,他认真负责、积极学习,满怀激情地开展网上正能量活动,每天抽出特定时间跟帖,在省、市两级离退休干部网络互动平台(论坛)都是“正能量之星”。在省局论坛上的一百多篇原创帖,质量高、有深度,受到了许多离退休干部的关注。围绕长征胜利80周年,他整理了30多篇长征故事,撰写了2万余字的“感悟长征精神”理论文稿,在省、市两级论坛发布,起到了良好的舆论引导作用,赢得了广大网宣员的普遍赞誉。刘玉关同志在网上为党的事业点赞加油,为网民解疑释惑。为了给自己“充电”,让自己跟上新时代的步伐,他谦虚地向年轻人学习请教电脑操作、手机上网、文字处理等新知识,为履行好网宣员的职责自我加压。

  满怀激情,学习常抓不懈

  “学习要常抓不懈,不学习就跟不上形势,只有不断学习才能获得正能量!”这是刘玉关同志说过的一句话。他一直坚持学习,每天挤出时间读书看报、看新闻时事、学政治理论,保持思想常新,始终在政治上思想上行动上与党中央保持高度一致。长期担任离退休干部第六政治学习组组长的他,每月2次的集中政治学习以及老干部局组织的各种学习辅导,从来没有“缺席”过,多次被评为政治学习积极分子。他不但坚持自己学,还积极带头,带动身边的、周围的老同志一起学,除组织上规定的学习资料外,还经常收集资料和其他老同志一起学习、探讨。通过常抓不懈的学习,老同志们的党性修养得到了进一步锤炼,政治立场更加坚定。党的十八大以来,他更是带头旗帜鲜明地坚决拥护党中央的重大决策部署,同一些不良思潮作斗争,弘扬了社会正气,在广大老同志中引起了强烈反响,也赢得了社会各界的广泛好评。2018年,市委老干部局依托原学习小组,成立了6个离退休干部临时党支部,刘玉关同志被选为佳苑临时党支部书记,他认真负责,加强对离退休党员的经常性教育管理,充分履行党支部书记的职责。

  刘玉关同志全心全意关注、关心、关怀青少年,发挥余热,始终怀着一颗真诚的心、一片真挚的情、一缕炽热的爱,为青少年健康成长做出自己的贡献,也许事迹不够惊天动地,但是一点一滴诠释了什么是“党员标准”,什么是“不忘初心”,在他身上,让我们看到了“退休不褪色、离岗不离党”的高尚情操,让我们看到了“莫道桑榆晚,为霞尚满天”的雄心壮志!

  (市关工委供稿) 

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心